Зафиксировано “качание” у горы в Альпах

Речь идет о горе Маттерхорн, расположенную в горном комплексе Альп. Сообщается, что в ходе исследование была выявлена амплитуда качения верхней части горы, доходящая от нанометров до микрометров. Ученых удивило такое качение, учитывая высоту горы в 4479 метров. Сообщается, что описанные движения происходят один раз в две секунды. Подробнее об исследовании написал научный журнал Earth and Planetary Science Letters.

Ученые установили сейсмографы на вершине и у подножия Маттерхорн. Результаты измерения оборудования показали, что гора качается в противоположные части света с частотой 0.4 Герц. Отмечается, что на пике горы колебания достигали своего максимума и были сильнее в 13 раз, чем у подножия.

По словам ученых, подобные процессы дают представление о возможных исходах при землетрясениях. По словам руководителя исследования, при высокой сейсмической активности такие участки горы будут подвержены сходу слоев грунта и камнепадам.

В качестве причин таким явлениям называют природную активность земной коры, землетрясения и антропогенную деятельность. Последняя, к слову, играет не последнюю роль в описанных колебаниях.

Ученые рассказали, что описанный случай - не исключение. Аналогичные колебания имеют и другие горы, особенно те, который расположены на стыке тектонических плит. Ученые планируют изучать этот процесс в дальнейшем.

Мне нравится
24