Как справиться со злостью

Людям необходимо проживать злость через тело и движения. О методах избавления от негативных эмоций рассказала клинический психолог Мария Бабушкина.

Злость уходит после реакции посредством тела, а пока тело не среагировало, человек продолжает носить злость в себе, что очень вредно для психоэмоционального и физического состояния, объяснила психолог.

Эксперт напомнила, что животные в состоянии злости рычат, бегут, царапаются и кричат. Человек как более осознанное существо не всегда может мгновенно отреагировать на агрессию телом, но подобные реакции с поправкой на ситуативный контекст доступны и людям.

«Позже, вспоминая об этой ситуации, мы можем жаловаться другому, можем пойти на пробежку, заняться растяжкой, потопать, зарычать, разрыдаться... И после этого становится легче», – отметила специалист.

Также психолог рассказала, как действовать, если чувство тревоги наполняет тело тяжестью.

«Дышите глубже, двигайтесь, гуляйте, плачьте, обнимайте близких... Сделайте дело, которое давно откладывали: например, разберите накопившиеся на телефоне фотографии, приготовьте пирог, который давно просили родные, приберитесь в ванной, почитайте, наконец, давно отложенную книгу», – порекомендовала эксперт.

Мне нравится
32