Войти

Ученые воссоздали первоначальную форму Солнечной системы

В процессе своего развития Солнечная система изменила форму, заявили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Если сейчас она представляет собой плоский диск, то на ранних этапах своей истории имела форму пончика.

Считается, что формирование систем начинается в молекулярном облаке газа и пыли, дрейфующем в космосе. Плотная часть облака становится зародышем молодой звезды, а вещество из окружающего облака стягивается во вращающийся диск.

Внутри диска образуются более мелкие скопления – планетезимали. Впоследствии они либо превращаются в планеты, либо прекращают свой рост и остаются астероидами.

Авторы нового исследования проанализировали состав железных метеоритов. Это куски горной породы, которые прилетели к Земле из отдаленных областей Солнечной системы. Они оказались более богаты тугоплавкими металлами (платиной и иридием), чем астероиды из внутренней части системы.

Образование тугоплавких металлов могло произойти только в очень горячей среде, например, у формирующейся звезды. Ученые смоделировали, как они могли оказаться во внешней части Солнечной системы. Исследование показало, что легче всего это могло случиться, если бы система имела тороидальную форму.

Затем, когда диск остыл и начали формироваться планеты, астероиды уже не смогли вернуться в близкую к Солнцу область. По мнению исследователей, их удерживала гравитация Юпитера, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мне нравится
20