Упавший в Британии метеорит - ровесник Солнечной системы

Ученые определили возраст метеорита Уинчкомб, который упал на территории Великобритании в феврале 2021 года. Он возник в самом начале формирования Солнечной системы, около 4,6 миллиарда лет назад, сообщаетBBC.

Метеорит официально внесли в базу данных Международного метеоритного общества. По мнению специалистов, это самый ценный космический объект, который когда-либо находили в Британии. Он состоит из 548 г мелких камней и порошка и относится к типу углеродистых хондритов.

Эти космические объекты происходят от астероидов, которые сформировались при рождении Солнечной системы. Их считают «капсулами времени» – они содержат ценные сведения о «строительных блоках» нашей системы.

Уинчкомб в основном состоит из филлосиликатов, или глин. Это минералы, которые образуются в результате контакта силикатных пород с водой. Ученые планируют выделить воду, которая содержится в метеорите, и сравнить ее с земной водой. Если их состав совпадет, то это послужит доказательством теории о том, что воду на нашу планету принесли именно метеориты. В метеорите также присутствует несколько процентов углерода, необходимого для развития жизни.

Исследование также показало, что при входе в атмосферу метеорит весил 50-60 кг и достигал нескольких десятков сантиметров в диаметре, но был почто полностью разрушен при спуске к Земле. Ученые держат его остатки в заполненной азотом секции, в условиях, похожих на космический вакуум. Так космическое вещество сохранится в первозданном виде, не контактируя с атмосферой, водой и почвой.

Мне нравится
24

Смотрите также